top of page

В основе моей педагогической концепции лежат принципы системно-деятельностного подхода, так как именно этот подход, согласно ФГОС нового поколения и новой образовательной парадигме, позволяет достичь наилучшим способом планируемых результатов, таких как саморазвитие, самопроектирование, компетентность. Основные ключевые компетенции, на мой взгляд – это:

1.Способность эффективно взаимодействовать в разнородных группах.

2.Действовать автономно (самостоятельно разрешать нестандартные ситуации).

3.Действовать профессионально (проявлять ответственность, оценивать действия,  совершенствовать навыки и алгоритмы).

Задача учителя – воспитать активную, творческую личность, способную вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести за них ответственность. 

В преподавании биологии я придерживаюсь теории развивающего обучения, соединяю межпредметные проблемы. Применяю знания, умения и навыки, полученные на других уроках. В ходе преподавания предмета использую современные компьютерные технологии: комплект оперативного сбора знаний, документ-камеру, интерактивную доску нового поколения.

Для всестороннего развития личности ребенка, его мыслительной деятельности, способностей предлагаю обучающимся творческие задания, проекты.

Все это дает возможность воспринимать процесс обучения комплексным, единым, а не разрозненным на отдельные дисциплины и оторванным от жизни. У ребенка формируется целостная картина мира, природы.

Правила моей работы

1. Свобода выбора

Никто не любит навязанные действия, чужие решения, особенно дети. Предоставляю им право выбора при решении задач, поиска путей решения, выбора формы работы на уроке, способа контроля знаний.

2. Правило открытости

Моя задача – при изложении проблемы информировать детей о границах, известных науке, и показать границы их знаний. Ведь знания – это не просто сумма аккуратно вложенных в голову ответов на стандартный перечень вопросов, это стремление к познанию и саморазвитию.

3. Правило деятельности

Стимулирую активную деятельность учащихся в процессе познания.

4. Правило «идеальности»

Стараюсь добиваться результата меньшими затратами сил и энергии. Для этого пытаюсь заинтересовывать (мотивировать) детей. Приемов для этого много. Назову несколько:

– сами учащиеся кратко «обучают» друг друга;

 – лови ошибку! (осознанно);

 – постановка вопросов (самый: интересный, сложный, важный, оригинальный);

 – повторяем с контролем;

 – работа в группах (с одинаковыми или разными заданиями);

 – игровые формы;

 – экскурсии, лабораторные работы.

5. Правило обратно связи

В процессе обучения обязателен регулярный контроль (экспертный, взаимный и самоконтроль). Провожу опрос по карточкам, работу с терминами, составление логических схем, одновременно идет фронтальная работа. 

 В результате практически на каждом уроке ребята получают оценки.

6. Правило индивидуальности

Считаю, что личностно-дифференцированный подход – одно из обязательных условий успеха в обучении. Воспитание свободной личности со своим пониманием картины мира – основа моей педагогической концепции.

bottom of page